
Weihnachtsplätzchen
Butterplätzchen
Zutaten:
- 600 g Mehl
- 400 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 Ei(er)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Msp. Zimt
- evtl. Kakaopulver
Zubereitung:
Alles zu einer weichen Masse kneten und Figuren ausstechen. Nach Belieben kann auch noch 1 TL Kakao in den Teig getan werden oder verschiedene Aromen. Auf ein Backblech (Backpapier) legen und für 5 bis 7 Minuten bei 150°C bis 175°C in den Backofen.
Zimtsterne
Zutaten:
- 3 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 400 g Mandel(n), gemahlen, mit Schale
Zubereitung:
Eiweiß mit dem Mixer sehr steif schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben. Zum Bestreichen der Sterne 2 gut gehäufte Esslöffel Baiser-Masse abnehmen. Vanillezucker, Zimt und die Hälfte der Mandeln vorsichtig mit dem Teigschaber unter die übrige Baiser-Masse heben. Vom Rest der Mandeln so viel unterkneten, so dass der Teig kaum noch klebt.
Einen großen Gefrierbeutel aufschneiden, mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig darin etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit dem restlichen Baiser bestreichen. Für 25 Minuten bei 140 Grad Ober-/Unterhitze in den unteren Teil vom Backofen geben.
Die Zimtsterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Marzipan Kokosmakronen
Zutaten:
- 5 Eiweiß
- 125 g Puderzucker
- 170 g Kokosraspel
- 125 g Puderzucker
- 400 g Marzipan - Rohmasse
- 2 Tropfen Zitrone(n) - Aroma
- Oblaten
Zubereitung:
1. Masse: Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Kokosflocken verrühren.
2. Masse: Puderzucker, Marzipan (Würfel), Rum und Zitronenaroma verrühren.
Beide Massen zusammenmischen. Auf die Oblaten geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 40 Minuten bei ca. 100-150°C backen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!