Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen

Adventszeit - die Zeit voller Düfte, nach Zimt, Vanille, Bratäpfeln und leckeren selbst gebackenen Weihnachtsplätzchen. Adventszeit ist aber auch die Zeit der Erwartungen und Erinnerungen an unsere Kindheit. Niemand vergisst den Geruch der frisch gebackenen Weihnachtsplätzchen, der das ganze Haus erfüllt und man noch ein paar frische, warme Plätzchen direkt vom Belch kosten durfte.

Butterplätzchen

Zutaten:

  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Msp. Zimt
  • evtl. Kakaopulver


Zubereitung:

Alles zu einer weichen Masse kneten und Figuren ausstechen. Nach Belieben kann auch noch 1 TL Kakao in den Teig getan werden oder verschiedene Aromen. Auf ein Backblech (Backpapier) legen und für 5 bis 7 Minuten bei 150°C bis 175°C in den Backofen. 



Zimtsterne

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 400 g Mandel(n), gemahlen, mit Schale


Zubereitung:

Eiweiß mit dem Mixer sehr steif schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben. Zum Bestreichen der Sterne 2 gut gehäufte Esslöffel Baiser-Masse abnehmen. Vanillezucker, Zimt und die Hälfte der Mandeln vorsichtig mit dem Teigschaber unter die übrige Baiser-Masse heben. Vom Rest der Mandeln so viel unterkneten, so dass der Teig kaum noch klebt.

Einen großen Gefrierbeutel aufschneiden, mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig darin etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit dem restlichen Baiser bestreichen. Für 25 Minuten bei 140 Grad Ober-/Unterhitze in den unteren Teil vom Backofen geben. 

Die Zimtsterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.




Marzipan Kokosmakronen

Zutaten:

  • 5 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker
  • 170 g Kokosraspel
  • 125 g Puderzucker
  • 400 g Marzipan - Rohmasse
  • 2 Tropfen Zitrone(n) - Aroma
  • Oblaten


Zubereitung:

1. Masse: Eiweiß steif schlagen. Puderzucker und Kokosflocken verrühren. 
2. Masse: Puderzucker, Marzipan (Würfel), Rum und Zitronenaroma verrühren. 


Beide Massen zusammenmischen. Auf die Oblaten geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 40 Minuten bei ca. 100-150°C backen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!